Статья
Как определить беременность?

Основной признак ранней беременности – это задержка менструации.

Основной признак ранней беременности – это задержка менструации. У некоторых женщин (около 10%)  в первые восемь недель беременности бывает непродолжительное кровотечение/кровомазанье, которое примерно совпадает с  днями ожидаемой менструации.


Другие ранние признаки беременности


Тошнота и иногда рвота по утрам являются признаками токсикоза, который появляется чаще всего на 4–6 неделях и может длиться до конца первого триместра.  Для уменьшения этих проявлений необходимо подобрать продукты, которые хорошо переносятся, и стараться пить больше воды. 


Привычные ароматы могут стать неприятными. Некоторые запахи могут стать более отчетливыми и выразительными. 


Набухание, болезненность и повышение чувствительности груди также являются реакцией молочных желез на гормональные изменения в организме, начинающиеся после имплантации яйцеклетки.


У некоторых женщин в первый месяц беременности появляются боли внизу живота, которые могут длиться несколько дней. Это происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки. Также эти ощущения усиливаются за счет увеличения притока крови к матке. 


Иногда может появиться частое мочеиспускание. В первые недели беременности организм активно вырабатывает гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Он увеличивает приток крови к малому тазу, усиливая выделение мочи. Также увеличивающаяся в размере матка оказывает давление на мочевой пузырь, вызывая более частые позывы к мочеиспусканию.


В начале беременности возможна повышенная утомляемость, сонливость, а также изменчивость настроения. Это вызвано гормональными изменениями, которые переживает беременная женщина. Бодрость вернется после того, как женский организм приспособится к изменившемуся гормональному фону, 


На ранних неделях беременности кровяное давление нередко снижается и это может сопровождаться головокружениями.


На более поздних сроках беременности может появиться пигментация кожи.

Виды тестов

Возможности идти в медучреждение вы по тем или иным причинам не можете, то домашние тесты в помощь. Конечно, через несколько дней после зачатия такой тест ничего не покажет. Все тесты на определение ХГЧ в моче нужно делать не раньше, чем за неделю до начала месяцев. Самый дешевый тест-полоски покажет действительный результат только с первого дня задержки. Тесты подороже - струйный или планшетный, могут определить беременность как раз за неделю до критических дней. Вообще, чтобы не гадать на кофейной гуще - рано ли делать тест, или уже пора - нужно знать некоторые значения. Такие домашние тесты имеют чувствительность от 10 до 25 ммэ / мл. Так вот чем меньше цифра, тем чувствительнее тест. Например, тест «десяточка» может показать беременность уже в четыре недели. Какая у вас может быть неделя - посчитать легко,


Результаты теста

Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ложноотрицательные результаты связаны, как правило, с неправильным проведением теста, нарушением инструкции. Либо же слишком малым сроком беременности. Может быть такое, что вторая полоса слабо выражена. Это возможно, если вы сделали тест раньше предполагаемой задержки, или у вас внематочная беременность. Ложноположительные результаты теста – достаточно редкий случай, но возможный. Он может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, опухолей, недавнего выкидыша и т.д.


Самый точный результат покажет узи. Он подтвердит беременность и поможет исключить внематочную. Делать можно не раньше, чем через 3,5-4 недели после зачатия. Если вы не знаете, когда произошло зачатие, то можете отсчитать примерно 5-6 недель с начала последних месяцев. Раньше этого времени идти на узи смысла нет. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, и он назначит обследование на ранних сроках беременности.

Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат
Вам также может понравиться