Назад
- Как себя вести во время беременности?
Как себя вести во время беременности?

Питание

Советы по питанию беременных женщин схожи с советами по здоровому питанию для всех остальных людей. Потребление макро- и микроэлементов необходимо для гармоничного развития ребенка. Недоедание или переедание могут осложнять беременность и нарушать обмен веществ в организме плода. Последнее повышает риск возникновения различных заболеваний в детском и взрослом возрасте.


Ключевые компоненты здорового питания во время беременности


Нормальная прибавка веса, разнообразие рациона, дополнительный прием необходимых витаминов и микроэлементов, полный отказ от пагубных привычек, употребление свежих продуктов, молочных продуктов, прошедших пастеризацию, и мясных/рыбных, которые подверглись достаточной термической обработке.


Состав ежедневного рациона должен включать:


Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, молочные продукты и белок. Употребляйте в умеренном количестве и рыбу – не более 1–3 порций жирной рыбы в неделю. Минимизируйте в рационе трансжиры, но лучше отказаться от них вовсе. Можно употреблять «вредные» продукты (мороженое или шоколадный батончик) в объеме не более 5 % от общего рациона.


Если есть заболевания, удалена часть желудка или кишечника или вы придерживаетесь особого питания, то консультация диетолога обязательна.


Беременность – это интенсивный рост и развитие плода и физиологические изменения в организме матери.




Спорт и физическая активность


Физическая активность, здоровый рацион и отказ от ненужных лекарственных препаратов – это залог успешной и легкой беременности.

 

Физическая активность поможет вам:

  • Уменьшить боли в спине.  
  • Нормализовать работу кишечника.
  • Снизить риски гестационного диабета, преэклампсии и даже кесарева сечения.
  • Снизить риски ожирения и накопления избыточной массы тела.
  • Улучшить общее состояние здоровья и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Быстрее восстановиться после родов и вернуться в свою привычную физическую форму.


Оптимальная физическая нагрузка во время беременности


В среднем это 150 минут аэробной нагрузки умеренной интенсивности в неделю, или 30-минутные тренировки пять дней в неделю. Если вы совсем не занимались спортом, можете начать с 5 минут в день и постепенно довести уровень нагрузок до 30 минут.


Примеры аэробных нагрузок:


Быстрая ходьба, плавание, велотренажер, модифицированная йога и модифицированная пилатес-йога (или пренатальная йога и пилатес, специально разработанные для беременных женщин).


Чему еще стоит уделить внимание?


Важно пить достаточное количество жидкости. На поздних сроках беременности использовать бандаж для поддержки живота, он поможет справиться с дискомфортом во время физических нагрузок. Не носить слишком тесную спортивную одежду, в спортзале должна быть оптимальная температура и влажность воздуха. Избегать статических упражнений, длительного положения лежа на спине или стоя.


Какими видами спорта категорически нельзя заниматься?


  • Контактными – теми, где возможен контакт с игровым предметом, который может попасть в живот.
  • Теми видами спорта, где высока вероятность падения (гимнастика, серфинг, конный спорт, велоспорт, катание на лыжах, сноуборде).
  • «Горячая» йога или пилатес. Перегревание опасно для беременности, особенно в первом триместре.
Вам также может понравиться