Назад
- Ответы врача

Советы психолога

Как себя вести во время беременности?

Незапланированная беременность. Что делать?

Ответы врача

Тест показал две полоски? Сохраняем спокойствие и записываемся на прием к врачу. Наблюдаться необходимо на протяжении всей беременности и трижды пройти основные комплексные исследования.


Скрининг при беременности – это диагностические процедуры для предварительного выявления развития определенных заболеваний у женщин или плода на период его вынашивания, появления осложнений при беременности и родах.


Скрининг отражает вероятность патологий, а не их наличие. Дородовая диагностика необходима для прогнозирования рисков возникновения осложнений при беременности и выявления предпосылок развития пороков у плода.


Перед приемом витаминов и лекарственных препаратов обязательно надо проконсультироваться с врачом.


Необходимые анализы в первом триместре


На 10–11-й неделе беременности рекомендуется встать на учет. На 10–13 неделе пройти скрининг первого триместра (УЗИ и анализы на гормоны). Выявить группу крови и резус-фактор. Сдать общий анализ крови, а также анализы на определение вирусов и заболеваний, общий анализ мочи и бакпосев мочи. Пройти цитологическое обследование для выявление предраковых и раковых заболеваний шейки матки. Пройти консультации у смежных специалистов (офтальмолога, терапевта, отоларинголога и стоматолога), при необходимости – ЭКГ.


Необходимые анализы во втором триместре


На 18–21 неделе нужно сделать генетический скрининг второго триместра (УЗИ и гормоны), проверить общий анализ мочи и общий анализ крови. На 24–28 неделе рекомендуется пройти глюкозотолерантный тест.


Необходимые анализы в третьем триместре

Сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Повторные исследования на ВИЧ, сифилис. В 30 недель – плановое УЗИ с доплерометрией. После 32–33 недель делается кардиотокография. 35–37 недель – посев из влагалища на стрептококк группы В. 


До 28 недель необходимо посещать женскую консультацию каждые 4 недели, с 28–30 и до 36 недель – каждые две–три недели, после 37 – каждую неделю. Объем обследований может меняться при осложненной беременности.

Вам также может понравиться