Назад
- Работа по профилактике абортов продолжается

Бонусы от государства для будущих мам

Специалисты из регионов России обучаются консультированию беременных

Механизмы по профилактике абортов разработаны в 10 регионах России

Работа по профилактике абортов продолжается

В 10 пилотных регионах в ходе проектной сессии выработали меры, направленные на профилактику абортов и улучшение демографической ситуации в рамках реализации проекта комплексной помощи кризисным беременным «Плюс один».

Участниками проектной сессии стали команды из Магаданской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тюменской областей, Алтайского и Ставропольского краев, Республики Татарстан.

В каждом регионе сформирована команда и модель сотрудничества НКО, медицинских организаций, профильных департаментов и власти, а также составлена детальная дорожная карта региональных мероприятий по осуществлению комплекса мер, направленных на ответственное отношение к репродуктивному здоровью.

Среди предложений – внедрение системы акушерско-гинекологической помощи в соответствии с парадигмой «Плод – второй пациент», усовершенствование организации доабортного консультирования, психологического сопровождения беременности и подготовки к родам, создание обучающей программы для психологов по работе с женщинами после перинатальной потери и оказанию паллиативной перинатальной психологической помощи. Также предложено предусмотреть организацию посещения врачами и волонтерами труднодоступных мест с целью консультаций и поддержки беременных, проведения мероприятий и бесед о репродуктивном здоровье с молодыми семьями.

Кроме того, предложено проработать создание фонда рабочих мест для матерей-одиночек и разработать программу поддержки несовершеннолетней мамы, создание сети социальных гостиниц для беременных женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Особенно важно партнерство в сфере демографических вопросов и профилактики абортов. Именно оно позволяет создавать и внедрять новые алгоритмы совместной работы региональных некоммерческих организаций, профессионального медицинского сообщества, органов государственной власти и социальных учреждений», – подчеркнул председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель проекта «Плюс один» Павел Савчук.

Участие в мероприятии приняли президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ Геннадий Сухих, главный внештатный специалист по акушерству и гинеколог Минздрава России Лейла Адамян.

По итогу сессии сформирована резолюция, которая направлена для дальнейшего рассмотрения и реализации в федеральные органы исполнительной власти и региональные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и социальной защиты, медицинские организации акушерско-гинекологического профиля.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» совместно с крупнейшими профильными некоммерческими организациями при поддержке Минздрава России и Фонда президентских грантов в 10 пилотных регионах реализуют проект комплексной помощи кризисным беременным «Плюс один». Инициатива возникла в 2019 году, в рамках Госсовета по здравоохранению проект «Плюс один» был представлен Президенту России Владимиру Путину и получил его поддержку. В декабре 2020 года состоялась первая проектная сессия по вопросам профилактики абортов и улучшению демографической ситуации.

Проект «Плюс один» направлен на снижение числа искусственных прерываний беременности посредством совершенствования законодательства и организации медицинской помощи беременным женщинам, просвещения общества, особенно молодежи, создания благоприятной среды для беременных женщин во всех слоях и структурах общества, а также оказания им активной адресной помощи.

В числе соорганизаторов проекта по линии НКО – АНО «За Жизнь!» в рамках благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси Жизнь», Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», благотворительный фонд «Семья и детство», АНО помощи женщинам с осложнённой беременностью «Жизни Луч».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вам также может понравиться