Статья
Назад
- Специалисты из регионов России обучаются консультированию беременных

«Тепло очага» пришло в 260 российских семей

Телефоны доверия для беременных

94% россиян считают необходимым готовиться к рождению ребенка

Более 150 волонтеров занимаются просветительской работой в 10 регионах России

Работа по профилактике абортов продолжается

Как беременные женщины и мамы могут получить помощь

Механизмы по профилактике абортов разработаны в 10 регионах России

Серия видеороликов в поддержку семейных ценностей

Дайджест мероприятий за октябрь

Бонусы от государства для будущих родителей

Специалисты из регионов России обучаются консультированию беременных

В рамках проекта комплексной помощи кризисным беременным «Плюс один» стартовал курс обучения консультированию женщин в состоянии репродуктивного выбора для психологов, врачей акушеров-гинекологов, социальных работников и волонтеров. К марту вебинары прослушали уже около 200 специалистов. 

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и профильные некоммерческие организации – АНО «За Жизнь!» в рамках благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси Жизнь», благотворительный фонд «Семья и детство», АНО помощи женщинам с осложнённой беременностью «Жизни Луч» – выступают организаторами курса.

В настоящее время обучение проходят специалисты из Магаданской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тюменской Воронежской, Курской, Ленинградской, Омской областей, Алтайского, Ставропольского Краснодарского и Красноярского краев, Москвы, республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Удмуртия и других регионов.

Лекторы – ведущие специалисты по работе с кризисными беременными, кандидаты психологических и медицинских наук, практикующие клинические психологи, авторы методических пособий и книг, имеющие многолетний опыт работы в этой области.

В марте начнется курс для врачей акушеров-гинекологов из 85 регионов России. Понимание психологического состояния беременной женщины в ситуации репродуктивного выбора чрезвычайно важно для врача акушера-гинеколога, чтобы оказать ей своевременную поддержку и помочь решить проблемы, которые побуждают женщину делать выбор между рождением ребенка и прерыванием беременности.

«В регионах России достаточно остро стоит вопрос с направлением кризисных беременных к психологам из медицинских учреждений или некоммерческого сектора. Иногда открытие кабинета психолога становится возможным благодаря огромным усилиям, но специалисты сталкиваются с тем, что беременных не направляют или направляют не все врачи, или не всех беременных. Мы хотим наладить взаимодействие и обучить психологов и врачей, которые в этом нуждаются, доабортному консультированию, чтобы женщины могли получить квалифицированную помощь в необходимом объеме», – подчеркнул председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель проекта «Плюс один» Павел Савчук.

Отметим, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» совместно с крупнейшими профильными НКО при поддержке Минздрава России и Фонда президентских грантов реализуют проект комплексной помощи кризисным беременным «Плюс один» в 10 пилотных регионах: Магаданской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Смоленской и Тюменской областях, Республике Татарстан, Алтайском и Ставропольском крае.

Инициатива возникла в 2019 году, в рамках Госсовета по здравоохранению проект «Плюс один» был представлен Президенту России Владимиру Путину и получил поддержку. В декабре 2020 года состоялась первая проектная сессия по вопросам профилактики абортов и улучшению демографической ситуации. По ее итогам резолюция с предложениями по совершенствованию различных видов поддержки беременных женщин и семей с детьми была направлена в регионы.

Проект «Плюс один» направлен на снижение числа искусственных прерываний беременности посредством просвещения общества, особенно молодежи, совершенствования законодательства и организации медицинской, социальной и активной адресной помощи беременным женщинам, создания для них благоприятной среды во всех слоях и структурах общества. Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Вам также может понравиться